El Señor de la Plaza: El Fiel Ejecutor y las manifestaciones de trigo en Buenos Aires colonial - Pelozatto Reilly, Mauro Luis (2023)
El Cabildo funcionó, durante toda la época colonial y más allá de aquella, como el principal organismo regulador del mercado local, particularmente en lo tocante al abasto de los géneros de consumo indispensables, tales como carne60, cueros, grasa y sebo61 y,en lo referente al tema de interés de este apartado, el trigo y sus derivados (harinas y pan).. Más allá de las disposiciones generales que el Ayuntamiento tomaba como Cuerpo,persiguiendo como objetivo central el mantenimiento de los vecinos y moradores, es decir, el ‘‘bien común’’, en la mayoría de los casos, las políticas municipales estuvieron acompañadas por las atribuciones de sus funcionarios especiales. Entre los oficios concejiles vinculados con el funcionamiento de la Plaza -entendida como el mercado centralizado de la Ciudad y su jurisdicción-, se destacó la figura del Fiel Ejecutor (cargo en el cual rotaban, cada cuatro meses, integrantes del Cabildo), encargado de ‘‘controlarla aplicación de las normas sobre precios, pesos, medidas, abasto y pulperías’’. . En el presente trabajo, nos proponemos enumerar y describir las funciones específicas de los Fieles Ejecutores del Cabildo de Buenos Aires, en un contexto particular,enmarcado en la década de 1750, y caracterizado por las denuncias de escasez de granos, seguidas de la disposición y ejecución de los registros de todas las casas del territorio, para obligar a todos los individuos que tuvieran existencias de trigo, a destinarlas a la venta en la Plaza. Entendemos a ésta última como espacio público por excelencia, sede de las principales autoridades, lugar en donde se realizaban las celebraciones más relevantes y, puntualmente, sitio del mercado citadino.