Filiaciones de policías: saberes, registro escrito y reclutamiento (Buenos Aires, década de 1820) - Vaccaroni, María Agustina (2021)
El presente artículo es el resultado de una pesquisa realizada sobre uno de los problemas abiertos una vez finalizada nuestra tesis doctoral. Constituye una aproximación inicial sobre setenta y cinco filiaciones de policías y las notas de los comisarios que las acompañan, producidas en el marco de la creación del Departamento General de Policía a fines de 1821 en Buenos Aires. Nos interesó saber qué circulaciones, saberes y experiencias previas se pusieron en diálogo entre los agentes policiales al momento de elaborar estas filiaciones, por qué se multiplicó esta práctica escrita en una sociedad predominantemente oral, y finalmente, cuál fue el uso que se les dio al respecto de los modos de reclutamiento que organizó el Departamento. Estos tres problemas organizaron este análisis, en el cual combinamos el examen de las filiaciones con otros documentos producidos por la policía y el gobierno, y también artículos aparecidos en la prensa del momento, atendiendo a las tensiones que se generaron entre los propios agentes policiales y a los problemas, novedosos, que experimentaron. Además de beneficiarse de los comentarios de los evaluadores, una versión preliminar de este artículo fue presentada en el marco del IV Seminário Internacional Micro-história, trajetórias e imigração realizado en mayo de 2021.