La salud como derecho y eje de protestas en Posadas, Misiones, Argentina - Avalos, Miguel Alejandro (2020)
Posadas es una ciudad que experimentó un aumento significativo en sus niveles de pobreza e indigencia en los últimos años, incrementándose por un lado la cantidad de asentamientos informales y, por el otro, la densidad demográfica de los ya existentes. Esto se tradujo en cada vez más familias que viven en condiciones de precariedad, expuestas a distintas enfermedades, sufriendo numerosos padecimientos. En este trabajo analizamos los discursos vertidos en distintos medios de comunicación locales, entre los meses de enero y diciembre de 2017, por personas que residen en asentamientos informales de la ciudad que participaron en distintas movilizaciones. En ellos vemos de qué modo la incidencia de distintas patologías asociadas a las malas condiciones de vida fue expuesta y "puesta en escena" en distintas acciones de protesta social, mediante las cuales lograron instalar sus demandas hacia el Estado (a la salud, a la tierra, al trabajo, a la vivienda, entre otros).