«¿Y quién creen ustedes que soy?»: Abandono amoroso, delación judicial y la (re)distribución de roles actorales en "Pluto" de Aristófanes (v. 823-1096) - Buis, Emiliano Jerónimo (2012)
A partir de un análisis filológico de los vv. 959-1096 de la comedia Pluto de Aristófanes, este trabajo se propone indagar en el vocabulario jurídico que pronuncia el personaje de la Anciana que ingresa al escenario quejándose por el abandono de su amante. A la luz de una comparación textual de este diálogo con el episodio precedente (vv. 823-958), en el que un Sicofanta explica y justifica su labor judicial con una terminología técnica precisa, es posible mostrar que Aristófanes delinea un juego cómico muy preciso de continuidades y paralelismos. Se concluye que estos vínculos notorios resultan más eficaces, desde un punto de vista humorístico, si los papeles dramáticos de la Anciana y el Sicofanta fueron representados por el mismo actor.