Propiedades psicométricas de la Escala MESSY (versión autoinforme) en niños argentinos - Ipiña, María Julia (2011)
La escala Matson para la Evaluación de Habilidades Sociales con Jóvenes (Matson, Rotatori & Helsel, 1983) permite evaluar habilidades sociales específicas implicadas en comportamientos adaptativos como también comportamientos no adaptativos. En este estudio se evalúan las propiedades psicométricas de la versión de Autoinforme, particularmente la estructura factorial y la consistencia interna, en una muestra de niños cordobeses (Argentina) (n=578) con edades comprendidas entre los 7 y 13 años (M=9.48, DS=1.47), de ambos sexos (52.77% varones). Se analizaron los datos y variables de manera exploratoria, y luego se analizó la estructura factorial, la estructura de 5 factores resultó la más simple y teóricamente coherente: Agresividad/Conducta Antisocial, Habilidades Sociales Apropiadas, Amistad, Sobreconfianza/Celos/Soberbia y Soledad/Ansiedad Social. Los índices de consistencia interna fueron buenos o aceptables en la mayoría de las dimensiones. Asimismo, las diferencias de sexo observadas en las distintas dimensiones y en la puntuación total ofrecen evidencia de la validez del instrumento.