Morfometría de una cuenca de los Andes Centrales, San Juan, Argentina: evaluación de los factores condicionantes del terreno a la ocurrencia de aluviones - Rios, Natalia Noemí (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar zonas propensas a la ocurrencia de aluviones en la cuenca del río Jáchal (provincia de San Juan, Argentina). La cuenca del río Jáchal abarca una superficie de ~29.000 km2 y un perímetro de ~2.400 km, mientras que el río homónimo se extiende por ~570 km. Es una cuenca de 7° orden, según la clasificación de Strahler, y debido a su extensión regional en este trabajo se subdivide en cuatro subcuencas a partir del 6° orden. Se analizaron, además, diversas características morfométricas de la cuenca y se calcularon algunos parámetrosbásicos y derivados. Estos cálculos son la base para predecir en forma aproximada el comportamiento de la cuenca ante la presencia de fuertes precipitaciones, lo que se traduce en importantes volúmenes de agua con caudales máximos capaces de generar aluviones significativos. La cuenca posee un carácter torrencial, por lo que ante precipitaciones intensas lascondiciones del terreno contribuirían a incrementar el flujo de los ríos principales. Se realizó un inventario de depósitos aluvionales en la zona y se evaluó su relación con las variables condicionantes del terreno. En las zonas de confluencia, los afluentes muestran mayor vigorosidad en sus crecidas que el colector principal, lo que propicia la generación de aluviones. Las zonas más propensas a ser afectadas corresponden a terrenos poco rugosos con pendientes de hasta 15°,concentrados en zonas con bajo contenido de humedad, ubicadas en media ladera y bajada pedemontana orientadas al este, así como zonas bajas de llanuras de inundación y confluencia de tributarios sobre el lecho de los ríos principales.Centros poblados y rutas provinciales y nacionales podrían verse afectadas en caso de eventos aluvionales en la zona.