Cerámica experimental con materias primas del sur de los Valles Calchaquíes (noroeste argentino) - Pereyra Domingorena, Lucas (2013)
Se presentan aquí los resultados del trabajo experimental desarrollado dentro del proyecto de investigación que procuró caracterizar los modos de hacer cerámica de las sociedades formativas del sur de los valles Calchaquíes (Noroeste Argentino). El objetivo fue dilucidar comportamientos técnicos para la confección alfarera prehispánica estudiada a partir de la comparación de las pastas arqueológicas con aquellas obtenidas de manera experimental. Para tal fin, se realizaron cinco series experimentales con arcillas y arenas recolectadas en el sur del valle del Cajón, en la Falda occidental del Aconquija, en el valle de Santa María y en el sur de la quebrada de Las Conchas. Se elaboraron briquetas con diferentes proporciones de estas materias primas que se cocieron a diferentes temperaturas en horno eléctrico para lograr control térmico. Luego se compararon las muestras cocidas a 650° C con el material arqueológico de la Serie Fina y la Serie Ordinaria. El trabajo petrográfico y comparativo entre ambos tipos de pastas reforzó la hipótesis sobre la existencia de estilos técnicos alfareros durante el primer milenio DC. en el área de estudio.