Ni excluidos ni exclusivos: profesionales de salud mental y las respuestas ante el sufrimiento psíquico de las infancias - Poverene, Laura Daniela (2019)
La historia no remite únicamente al pasado. Entre otras posibilidades, permite reubicar fenómenos y cuestionar las teorías socialmente construidas, cristalizadas y reificadas. En la actualidad, la convicción de que el sufrimiento psíquico forma parte del patrimonio de los especialistas psi se presenta como una verdad evidente dado que dichos actores poseen conocimientos y técnicas específicas para tratarlo. Ahora bien, si nos servimos de la historia de cómo fue tratada la locura o el dolor mental, es factible habilitar preguntas que interpelan aquella creencia: ¿cómo se construye conocimiento racional sobre dichas dolencias?, ¿solamente los y las profesionales detentan un saber legítimo sobre el padecimiento?, ¿son los responsables exclusivos del intento de su resolución? Entender al sufrimiento psíquico como complejo y parte de la vida humana implica abandonar la quimera de que un único abordaje o disciplina puede comprenderlo cabalmente y brindarle una respuesta totalizante. En ese sentido, la transdisciplina, la intersectorialidad y la inclusión real de los saberes de los sufrientes deben amalgamarse para dar a luz prácticas respetuosas de la otredad. Este trabajo se propone recuperar algunos resultados de una tesis de maestría ya finalizada1 para reflexionar acerca de los desacoples existentes entre las concepciones del sufrimiento psíquico de los y las profesionales de la salud mental y las respuestas institucionales desplegadas ante el padecimiento de la niñez migrante de origen boliviana. Al tratarse Bolivia de un Estado plurinacional, que reconoce fuertemente su diversidad étnica, los migrantes que proceden de dicho país y residen en Argentina ponen de manifiesto la ceguera que los nativos tienen respecto de su diversidad interna (Caggiano, 2005). Así, se constituyen en uno de los casos más excluidos del “crisol argentino” y como un espejo invertido, al representar lo que los nacionales niegan de su propio país, desde un imaginario instituido y autopercibido como europeo (Grimson, 2005).