Paradojas y nudos: El encuentro de Álvaro García Linera con la teoría del Estado de Nicos Poulantzas - Gorriti, Jacinta (2021)
Álvaro García Linera es el mayor referente del pensamiento político de izquierda en la actualidad en América Latina y en el mundo. Se ha vuelto un nombre insoslayable para comprender los procesos políticos de nuestra región, al igual que las formas de Estado que adoptaron las experiencias progresistas de las últimas décadas y sus crisis. En lo que respecta a su comprensión del Estado, el poder político y las vías democráticas al socialismo, es sabido que sus grandes fuentes teórico-políticas son Gramsci y Lenin. El libro que dedica al centenario de la revolución rusa está articulado, precisamente, en torno a la dialéctica entre la guerra de posiciones y la guerra de movimientos, los dos momentos que adoptan los procesos revolucionarios. No obstante, es a través de una tercera fuente que logra anudar en sus análisis sobre el Estado y el problema de la transición revolucionaria las antinomias y paradojas de estos procesos: la teoría del Estado de Nicos Poulantzas. García Linera recupera las tesis de Poulantzas para enfrentar el desafío que supone la contradicción entre la hegemonía estatal y el pluralismo político o, en sus propios términos, la "dimensión paradojal" del Estado que es al mismo tiempo un proceso de concentración y monopolización de decisiones y "un proceso de universalización de funciones, conocimientos, derechos y posibilidades". Poulantzas le aporta una comprensión relacional e inmanente del vínculo entre las luchas sociales, políticas, económicas e ideológicas, y la configuración material del Estado en tanto campo de fuerzas con unidad (relativa y contingente) de intereses en conflicto. Trazar una historia del uso singular de la teoría poulantziana por parte de García Linera excedería con creces los límites de estas pocas páginas. Simplemente, quisiera detenerme en el texto que escribe para el coloquio internacional "Nicos Poulantzas: un marxismo para el siglo XXI" y, especialmente, en dos aspectos que condensan el encuentro entre sus respectivas reflexiones: el carácter paradójico y la configuración nodal del Estado.