Análisis de Ciclo de Vida de la producción de energía a partir de Spartina argentinensis - Jozami, Emiliano (2021)
Nuestra propuesta se basa en encontrar vías de aprovechamiento energético de Spartina, manteniendo el estado actual de estos sistemas ganaderos, reemplazando la quema por la cosecha de la biomasa. El objetivo de este trabajo es evaluar el potencial de calentamiento global (PCG) del uso de esta biomasa como fuente de energía (electricidad vía gas de síntesis producido por gasificación del espartillo) y su comparación con los sistemas actuales para cumplir con la misma función. Para ello, llevamos a cabo el análisis de ciclo de vida siguiendo las normas ISO 14040 y 14044. Se evaluó el sistema propuesto "producción de gas de síntesis para generar energía eléctrica" y se lo comparó con el sistema de referencia actual (mix eléctrico argentino). La unidad funcional es entregar 1 MWh de electricidad a la red. Se evaluó la categoría de impacto Global Warming Potential de la metodología IPCC en un horizonte de tiempo de 100 años. El alcance del sistema, de la cuna a la puerta, incluye la etapa de campo, que comprende el acondicionado del terreno, corte con segadora, hilerado, rotoenfardado y transporte de los rollos hasta la planta de procesamiento. Se optó por hacer una expansión de los límites del sistema incluyendo en el mismolas funciones de los co-productos que fueron contabilizadas como productos evitados. En la etapa de campo, se incluyó la quema como proceso evitado, considerando emisiones de carbono biogénico y no biogénico según propone el IPCC para "Savanna and grassland". El sistema-producto evaluado produce calor como proceso evitado tanto a partir de la combustión del gas de síntesis como del biochar. Para la gasificación, se considera que todas aquellas etapas de la planta industrial, que insumen energía eléctrica, son abastecidas por la misma planta. En base a ello, para entregar 1 MWh de electricidad a la red, es necesario producir 1,22 MWh (0,22 MWh para abastecer a la planta y el resto para entregar a la red). Las etapas que insumen electricidad son el picado ymolido del pasto, pelleteado y equipamiento auxiliar (transporte, bombas,ventiladores, etc.). El sistema propuesto emite a la atmósfera 203 kg de CO2eq por cada MWh de electricidad inyectada a la red y evita emitir por las quemas,el calor de la combustión del biochar y del gas de síntesis 301, 273 y 583 kgde CO2eq, respectivamente. El resultado es prometedor si se locompara con el valor publicado para la Argentina en Ecoinvent "market forelectricity, low voltage - AR" equivalente a 454 kg de CO2eq.