Los Círculos de Obreros y la cuestión social en la ciudad de Buenos Aires. Una mirada a través de la polémica católico-socialista de 1895 - Asquini, Sabrina Emilia (2016)
A fi nes del siglo XIX el auge reivindicativo delmovimiento obrero puso de manifi esto en el escenariosocial y político argentino la existencia deuna cuestión social. En sintonía con los planteamientosde la encíclica Rerum Novarum (1891),los Círculos de Obreros organizados por el padreFederico Grote se orientaron a intervenir en lasfilas del movimiento obrero para re-encauzar suconducta y alejarlo de movimientos de lucha.El presente trabajo se ha propuesto repensar suorientación y métodos a partir de la interpretaciónque los organizadores de los Círculos deObreros hicieron de la situación social de lasmasas obreras de fines del siglo XIX en los primerosaños de su actividad. Dada la escasez dedocumentos propios de los Círculos en dichoperíodo, nuestro objetivo es reconstruir sus posicionesa la luz de la polémica sobre la cuestiónsocial que entablaron con el socialismo en 1895.