El derecho a la identidad y la lucha de Abuelas de Plaza de Mayo: Una experiencia de extensión - Zubillaga, Paula (2022)
En el siguiente artículo presentamos una experiencia de extensión universitaria enmarcada en el proyecto “El derecho a la Identidad y la contribución de la UNPAZ a la lucha de las Abuelas de Plaza de Mayo” (2019-2022), aprobado y financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias. Abordamos la importancia de trabajar con la temática del derecho humano a la identidad a partir de un trabajo colaborativo con la Asociación Abuelas de Plaza de Mayo. Iniciamos contextualizando la lucha de dicha asociación y su vínculo con las universidades públicas argentinas, focalizando el trabajo en conjunto que se viene desplegando en la Universidad Nacional de José C. Paz (UNPAZ) desde el año 2016. Luego, desarrollamos brevemente algunas de las actividades que se realizaron en el marco del proyecto durante los últimos años y presentamos otras líneas de abordaje que se están desplegando en nuestra universidad y que tienen como protagonistas a docentes, no docentes, estudiantes y graduadas que han participado de este proyecto de extensión. Finalizamos considerando que se viene cumpliendo con las metas propuestas, en tanto el proyecto tiene entre sus objetivos consolidar espacios de formación y discusión, entre profesionales/docentes y estudiantes, sobre la defensa de los derechos humanos; capacitar a ingresantes de la UNPAZ y a estudiantes de la carrera de Trabajo Social del Departamento de Ciencias Jurídicas y Sociales en la problemática del derecho a la identidad para la promoción y la difusión del mismo; y asesorar desde la labor profesional en trabajo social al equipo de Fortalecimiento Socio-vincular de Abuelas de Plaza de Mayo.