Elites, monocultivo y políticas públicas en la Región Pampeana (1960 y 2000) - Blacha, Luis Ernesto (2015)
La tierra es un importante recurso político-económico en la Argentina y parte del fundamento del orden social. Su posesión y utilización está influida por las políticas públicas. En 1970 el desdoblamiento del sujeto agrario pampeano diferencia a los dueños de la tierra de quienes poseen el conocimiento, la tecnología y el capital. Son transformaciones con importantes y complejas consecuencias, que delimitan las prácticas sociales vinculadas a la agricultura -esencialmente pampeana- e impactan en las políticas públicas, interpelando a estos actores y resignificando sus funciones. La siembra directa, a partir de la década del ´90, impulsará la expansión y consolidación de una Argentina sojera. Desde un abordaje sociológico, que combina perspectivas clásicas y contemporáneas, la propuesta es interrogarse sobre el impacto que el desdoblamiento del sujeto social agrario tiene en las élites del medio rural y cómo se modifican las políticas públicas y las acciones estatales en función de estas transformaciones.