Micromamíferos del Parque Nacional Monte León, Santa Cruz, Argentina - Bartolucci, Cristina (2022)
El Parque Nacional Monte León (PNML) fue creado en el año 2004 y está ubicado entre las coordenadas 50°12 y 50°28 de latitud Sur y 68°43 y 69°11 de longitud Oeste, en el sudeste de la provincia de Santa Cruz, en las ecorregiones Estepa Patagónica y Mar Argentino. El objetivo de este trabajo fue identificar los micromamíferos que están presentes en el PNML, a partir del disgregado de 48 egagrópilas colectadas entre los meses de abril y noviembre de 2004 y 2005. Las egagrópilas fueron originadas posiblemente por rapaces nocturnas inferido por su tamaño y estado de conservación de los restos hallados (e.g., Tyto alba; Bubo magellanicus). Las mismas se esterilizaron, se colocaron en remojo con agua tibia individualmente en una bandeja para facilitar su disgregación, y luego se separaron los pelos del material óseo, para ser analizados en su totalidad utilizando una lupa binocular. Se identificaron 7 especies nativas de micromamíferos, todas pertenecientes al orden Rodentia, representando a las familias Cricetidae, Ctenomyidae y Caviidae. Las especies más abundantes fueron Reithrodon auritus (n=74) y Eligmodontia morgani (n=74), registrándose, además, Abrothrix olivácea (n=43), Phyllotis xanthopygus (n=10), Euneomys chinchilloides (n=6),Microcavia australis (n=4) y Ctenomys sp. (n=3). Estos registros permiten confirmar la presencia de E. morgani para el PNML, especie que no había sido validada hasta este trabajo. Futuros estudios deberían incorporar otros análisis (e.g., dieta de carnívoros) a fin de ampliar el conocimiento de los pequeños mamíferos y las relaciones tróficas con sus depredadores en un área protegida de la Patagonia Austral.