Error de cálculo. Vida y enfermedad en la literatura latinoamericana - Sánchez Idiart, María Cecilia (2017)
A partir de una pregunta por las enfermedades y desórdenes de los cuerpos y los saberes sobre la vida, las novelas A céu aberto (1996) de João Gilberto Noll, Impuesto a la carne (2010) de Diamela Eltit y Fruta podrida (2007) de Lina Meruane exploran las transformaciones que atraviesan las antiguas instituciones disciplinarias bajo las condiciones de un nuevo dispositivo de poder que aspira a la gestión de la población como capital humano. Contra cualquier imperativo de eficiencia, las novelas hallan en la enfermedad la potencia de invención de lenguajes y modos de vida común que exceden los cálculos del Estado y el mercado.