Promoción digital de la sindicalización en la Argentina: su difusión y modalidades en sitios web y redes sociales sindicales - Coscia, Vanesa Stella Maris (2022)
En esta investigación se identifica en qué medida y bajo qué modalidades los sindicatos en la Argentina recurren a sus webs y redes sociales (Facebook) para atraer nuevos miembros. Para realizarla, se seleccionó en 2021 una muestra de sindicatos en actividades diversas.Los resultados indican que el reclutamiento digital está ampliamente difundido y que las modalidades predominantes, en general claramente visibilizadas, más que simplemente facilitar el trámite, promueven la afiliación instando a unirse al sindicato o expresando las razones entre las que, reproduciendo las estrategias tradicionales, prevalece el énfasis en el acceso a beneficios individuales por las cuales es importante afiliarse. Además, la evolución desde 2010 de la cantidad de posts sobre afiliación en Facebook sugiere que el uso de internet para extender el reclutamiento no se habría intensificado a raíz del avance del trabajo remoto, vinculado con la pandemia de Covid-19, que podría haber debilitado algunos de los mecanismos asociados a la presencialidad que tradicionalmente impulsaron la sindicalización.