Caracterización de placas con alto contenido de telgopor reciclado para revestimiento de viviendas precarias - Velazquez, Diego Ezequiel (2023)
Gran parte de las viviendas de barrios periféricos de la ciudad de Tandil están construidas con planchas delgadas de hormigón armado, aberturas pequeñas y techo de chapa, siendo su aislación térmica muy escasa. A su vez, el sistema de recuperación de residuos es ineficaz, particularmente, el telgopor proveniente de embalajes tiene una bajísima tasa de recuperación. Junto con organizaciones sociales, desarrollamos un material con alto contenido de telgopor triturado, que permite fabricar placas livianas, fáciles de transportar y de colocar, y altamente aislantes. A su vez se pueden revocar y pintar, pudiendo utilizarse para revestir viviendas de planchones, y conformar un muro que mejora considerablemente su eficiencia energética, su estética y su confort. Se estudiaron propiedades mecánicas relevantes (compresión, flexión, pull- out de tornillos) con distintos tipos y espesores de revoque. Los resultados obtenidos indican que las prestaciones de las placas revocadas son aptas para su utilización en el mejoramiento de viviendas.