Un concurso abierto para todos: aproximaciones a la iconografía ceferina - Nicoletti, Maria Andrea (2007)
Partimos de la convocatoria de un concurso publicado en una revista de divulgación sobre la figura de Ceferino Namuncurá, que propone a sus lectores elegir cuál de las dos pinturas propuestas representa con más exactitud la santidad de Ceferino. A través de estas dos imágenes iniciamos el recorrido iconográfico de esta figura por medio de la construcción y de-construcción de su aboriginalidad. Para ello, contamos con un conjunto de biografías ilustradas publicadas entre 1930 y 2005, que dan cuenta de este camino. En una primera etapa analizamos la de-construcción de la aboriginalidad y la construcción de la argentinidad y el virtuosismo, en la figura de Ceferino, correspondiente a los textos ilustrados entre 1930 y 1960. Observamos el proceso inverso entre 1970 y los textos más recientes, en los que su  aboriginalidad se re-construye a través del estereotipo del indio argentino hasta la reivindicación de Ceferino como joven mapuche.