Abundancia de ortópteros (Insecta: Orthoptera) durante diferentes etapas fenológicas del cultivo de arroz en Corrientes - Albertini, Silvia Marina (2022)
Los ortópteros están representados por 25.000 especies, siendo algunas de ellas plagas de cultivos como el arroz. Sin embargo, para arroceras argentinas, los estudios de este grupo son escasos. El objetivo de este trabajo fue analizar la abundancia de Orthoptera durante distintas etapas fenológicas del cultivo. Se planteó como hipótesis que la abundancia será mayor durante la fenología reproductiva. Se muestrearon 10 parcelas de distintas arroceras de Corrientes. El material se identificó siguiendo bibliografía específica. Como resultado, se colectaron 472 individuos de las familias Tettigoniidae y Acrididae. Se obtuvieron diferencias significativas en la abundancia entre etapas vegetativas y reproductivas, así como una relación entre la abundancia de Tettigoniidae con la fenología reproductiva. Estos resultados pueden contribuir al manejo agroecológico en arroceras, aportando datos que ayudan a la comprensión de la ecología de estos insectos asociados al cultivo.