La doble pertenencia institucional en Amaicha del Valle: tensiones en torno a la representación política - Godfrid, Julieta (2015)
En el presente artículo nos interesa indagar en la coexistencia institucional entre la Comuna Rural de Amaicha del Valle (CRAV) y Comunidad Indígena Amaicha del Valle (CIAV), en la actualidad. En este sentido, nos interesa explorar las relaciones de tensión y/o articulación entre los distintos tipos de representaciones y prácticas que están vinculadas a una y otra forma institucional. Nos preguntamos por los modos en que se producen las relaciones entre ambas institucionalidades en torno a la representación, la administración y el gobierno del territorio. Valiéndonos del análisis diacrónico tanto de la instauración de la CRAV, como de la construcción de la CIAV, nos proponemos rastrear los orígenes y algunas de las transformaciones más importantes en relación a los distintos modos de representación. El presente trabajo, de carácter preliminar, se enmarca en un proyecto de investigación en curso, que toma el territorio de Amaicha del Valle como uno de sus casos de estudio. Para su realización se trabajó a partir de la complementación entre fuentes secundarias (leyes, documentos, producciones académicas, artículos periodísticos, etc.) y entrevistas en profundidad y observaciones realizadas durante trabajos de campo en los años 2012 y 2013 en la localidad.