Latin American integration: Regionalism à la Carte in a Multipolar World? - Quiliconi, Cintia (2017)
Este estudio analiza las diferentes perspectivas propuestas por autores de investigaciones sobre integración latinoamericana y sugiere que hay tres iniciativas concurrentes de integración y regionalismo durante la tercera ola de integración latinoamericana: regionalismo post-liberal, sostenido en la UNASUR y ALBA, regionalismo abierto reforzado, que ha sido reinsertado en la región por medio de la Alianza del Pacífico, y el multilateralismo o regionalismo diplomático que contiene un sabor latinoamericano y que se perfila en la reciente creada CELAC. Esta investigación concluye que estos nuevos acontecimientos a modo de un regionalismo à la Carte es producto de un dislocamiento de la agenda económica del regionalismo latinoamericano hacia un conjunto de temas diversos. Por tanto, este proceso demanda repensar la teorización del regionalismo latinoamericano.