Emisión temprana de la supernova 2016gkg - Ertini, K. (2020)
Con un descubrimiento sin precedentes, la supernova (SN) Tipo IIb 2016gkg, fue detectada poco tiempo después de la explosión. Esto resultó en una amplia cobertura temporal y fotométrica e hizo posible el primer modelado consistente de la curva de luz de una SN desde la salida de la onda de choque de la superficie estelar. La información contenida en la evolución del flujo durante las primeras horas y días de la explosión es crucial para determinar parámetros físicos de la SN y su estrella progenitora. Esto nos motivó a desarrollar un método de cálculo de la curva de luz bolométrica, prestándole especial atención a la fase temprana. Presentamos aquí las luminosidades bolométricas obtenidas en comparación con las de otras SNs del mismo tipo. Estudiamos, además, las relaciones entre las correcciones bolométricas y el color para las etapas tempranas, que serán de utilidad en el futuro para aplicar a otras SNs.