Progresismo y conservadurismo. Un principio de análisis - Iosa, Juan Francisco (2012)
El trabajo ofrece un análisis de las dos ideas que orientan el debate político contemporáneo: progresismo y conservadurismo. Se distinguen diversos sentidos en que se usan los términos. En un primer momento se examina un sentido formal de la distinción: el relativo a la evaluación de la situación del hablante en el marco de la historia. Inmediatamente se  ace referencia a la cuestión (ya sustantiva) de la distribución de la riqueza social. Seguidamente se analiza la distinción en cuanto expresión de la confianza o desconfianza en la posibilidad de encarnación de la justicia en la tierra. Por último se estudia la distinción en relación a una particular idea de justicia: la propia del proyecto político de la ilustración.