El regreso del P. Diego León de Villafañe, último jesuita de la antigua Provincia del Paraguay - Page, Carlos Alberto (2013)
El P. Diego León de Villafañe tuvo por primer y más completo biógrafo al P. Guillermo Furlong, quien en 1962 publicó su biografía en la tradicional colección Escritores Coloniales Rioplatenses, siguiendo y mejorando una serie de artículos suyos aparecidos en 1936. Como era habitual en sus trabajos, el P. Furlong detalla cada uno de los escritos de los biografiados poniendo énfasis en la transcripción íntegra de uno en particular. Y para el caso del P. Villafañe eligió una carta que describe la batalla de Tucumán del 24 de setiembre de 1812, en el Campo de las Carretas y que acertadamente la consideró como la primera crónica de la misma, cuyo autor además delineó unos versos. Pero no fue el único texto que escribió el P. Villafañe, pues aquí damos a conocer dos obras suyas desconocidas que hallamos en la Biblioteca Nacional Braidense de Milán. Aunque sí fue el único jesuita, de aquellos que habían construido la famosa epopeya del Paraguay, que regresó a su suelo natal.