A la búsqueda de un ethos antiguo: Nostalgia de jerarquías y ritos militares en Alexander Sokurov - Setton, Román Pablo (2015)
El texto discute la construcción de una identidad nacional en la obra cinematográfica de Sokurov, y el modo en que esa identidad se construye de diferentes maneras en las modalidades documentales y ficcionales. El texto se centra, para ello, en la representación de las figuras familiares, de los lazos unisexuales (masculinos) y de las instituciones estatales como el ejército. Intentamos mostrar que en esta filmografía se puede percibir la nostalgia por un pasado imperial y la búsqueda por construir la identidad rusa actual a partir de ese pasado glorioso perdido.