"Al principio me dio pánico, mucho pánico": enfermería, trabajo y emociones en el marco de la pandemia Covid-19 - Garazi, Débora (2022)
El presente artículo se inscribe dentro de una tradición interdisciplinaria de estudios sobre el trabajo que combina la sociología, la historia del trabajo y los estudios feministas y con perspectiva de género. Analiza la dimensión emocional del trabajo realizado por las enfermeras en el marco de la pandemia de Covid-19 así como sus transformaciones. Partimos de los conceptos clásicos de emotional work y emotional labor acuñados por la socióloga Arlie Hochschild y los tensionamos a partir de las experiencias de trabajo abordadas. El análisis está basado en 17 entrevistas en profundidad realizadas a 2 enfermeros y 15 enfermeras con distintas trayectorias en el sector sanitario de la ciudad de Mar del Plata.