Caracterización genética de una colección de P. coloratum var. makarikariense establecida en EEA-INTA Rafaela - Armando, Lorena Vanesa (2014)
Panicum coloratum es una gramínea C4 perenne, nativa de África que fue introducida en la Argentina en la década del 90´. A pesar de sus buenos atributos forrajeros ha sido poco difundida en los sistemas ganaderos y escasamente evaluada a nivel genético. En el año 2006 se inició en EEAINTA Rafaela un programa de mejora de la especie, estableciendo una colección a campo de P. coloratum var. makarikariense a partir de materiales provenientes de varios sitios de colección y diferentes formas de manejo. Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar la variabilidad genética de la colección mediante caracteres morfo-fisiológicos y moleculares, y estudiar aspectos relacionados con el modo reproductivo de la var. makarikariense.