Aportes al conocimiento de las aves asociadas a los bosques de bambú de la Amazonía peruana - Grilli, Pablo Gervasio (2021)
Los bosques de bambú son definidos como microhábitat para las aves del Neotrópico. En la Amazonía, el estudio de estas comunidades comenzó en los años '80, sin embargo, solo se conocen aspectos generales del grado de asociación de sus especies a los bosques de bambú, y no se ha explicado cómo un ambiente florísticamente casi monoespecífico puede sostener numerosas especies de aves. Con el objetivo de aportar información acerca de su historia natural, describimos el ensamble de especies indicadoras de los "pacales": bosques de bambú de la región de Camisea, en la Amazonía del Perú, dominados por Guadua sarcocarpa. Realizamos el trabajo de campo entre 2004 y 2011, combinando puntos de conteo, listas de MacKinnon y redes de niebla. Trabajamos con 28 especies indicadoras de pacal, caracterizando sus hábitos alimenticios, estrategias de forrajeo y nidificación. El 86% de las especies fueron insectívoras, tres omnívoras y una nectarívora. Las aves indicadoras insectívoras de pacal utilizan el espacio de manera diferencial, lo que permite la coexistencia de un gran número de especies en una estructura vegetal monoespecífica. Todas nidifican por debajo del dosel del bambú y la mayoría construye nidos abiertos, lo que podría indicar que el pacal ofrece buena protección. Dos especies enfrentan problemas de conservación a nivel global. Tres especies de aves de pacal fueron reconocidas a partir de formas anteriores, y una ha sido descubierta hace menos de 15 años, lo que muestra que su avifauna apenas comienza a conocerse.