Avifauna de los Bañados de Añatuya, área de importancia para la conservación de las aves (AICA) de Santiago del Estero - Echevarria, Ada Lilian (2019)
En este trabajo damos a conocer la avifauna de los Bañados de Añatuya, Santiago del Estero. Se realizaron tres campañas de tres días cada una, en octubre de 2012, marzo de 2013 y junio de 2014. Se identificaron 56 especies, 20 especies migratorias (15 regionales y cinco neárticas-neotropicales), el resto son residentes. Determinamos cinco ensambles tróficos (aves que buscan alimento): I- nada en superficie, II- bucea o zambullida, III- caminata en playas o aguas someras, IV- desde perchas o en vuelo, V- desplazamiento entre la vegetación. Debido a que las aves son un grupo indicador y los Bañados de Añatuya un AICA, es importante se continúen los estudios para plantear pautas de manejo y conservación en la región.