Ella eligió el grito, yo elegí el dolor: Bildungsroman de un martirio - Binetti, María José (2022)
¿Rompió Kierkegaard su compromiso con Regina Olsen? La novela cuenta que sí. Kierkegaard dice que no. Solo el martirio de una autonegación absoluta puede explicar la paradoja de un matrimonio consumado en su misma acción sacrificial. Las siguientes páginas intentarán, en primer lugar, ubicar la historia de Kierkegaard con Regina en el marco de la novela romántica de formación. En segundo lugar, ubicar la novela de formación kierkegaardiana en el pathos del martirio. Entre lo uno y lo otro, media la paradoja de un compromiso absoluto imposible de quebrar, pero aparentemente roto.