Con la esperanza de que los P.P. han de volver": Los esclavos de los Jesuitas expulsos bajo la administración laica de temporalidades (Buenos Aires, 1767-1775) - Ciliberto, Maria Valeria (2020)
Hacia 1767 más de 4.500 esclavos afroamericanos vivían y trabajaban en las propiedades que integraban el vasto patrimonio incautado a la Compañía de Jesús en el Río de la Plata. El frágil equilibrio del sistema esclavista iñiguista fue evidenciado por las investigaciones sobre la gestión de las temporalidades, señalando el fracaso de las Juntas en el mantenimiento/control de la mano de obra forzada. Sin embargo, para el caso de Buenos Aires únicamente se ha estudiado la venta de los esclavos secuestrados en su condición de “bienes muebles”. Nuestro trabajo propone reconstruir las decisiones tomadas por la administración laica porteña en relación al tratamiento de esta población e inferir las respuestas que los propios esclavos elaboraron frente a las mismas en el contexto de incertidumbre post expulsión.