Exploraciones sobre el lenguaje no-predicativo en la fenomenología de Jean-Luc Marion: Dionisio Areopagita y Friedrich Nietzsche - Pizzi, Matías Ignacio (2019)
El presente trabajo intenta analizar los alcances y posibilidades de un lenguaje no-predicativo como expresión del exceso a partir de una serie de reflexiones ofrecidas por la fenomenología de Jean-Luc Marion. Esta cuestión será trabajada a partir de dos momentos. En primer lugar, y con el fin de mostrar específicamente la propuesta de Marion sobre el presente tema, abordaremos sus análisis de la mística de Dionisio Areopagita, haciendo hincapié, tanto en su lectura de la alabanza (ὑμνεῖν) dionisiana en De divinis nominibus presente en L´idole et la distance (1977),1 como en su interpretación de la teología mística dionisiana como una “teología pragmática de la ausencia” (théologie pragmatique de l’absence) en De surcroît (2001). En segundo lugar, y en un intento por ampliar el canon de pensadores que se han abocado al problema del lenguaje nopredicativo, propondremos pensar este problema en el joven Nietzsche a partir de un estudio de la noción de verdad (Wahrheit) como metáfora (Metapher) presente en su obra Über Wahrheit und Lüge im aussermoralischen Sinne (1872), pues sostenemos que este lenguaje de las metáforas pone de manifiesto una instancia previa a toda predicación. Finalmente, en tercer lugar intentaremos indicar cómo las propuestas de Dionisio Areopagita y Nietzsche, aunque de diversos modos, pueden ser consideradas como modos de nombrar el exceso de “lo dado” (le donné).