Circunscripción de rebutia minuscula (cactaceae, cactoideae) - Muruaga, Nora B. (2008)
Las especies de Rebutia se distribuyen desde el noroeste de la Argentina hasta el sur de Bolivia (Cochabamba a Tarija). Cinco especies crecen en la Argentina, entre ellas la especie tipo del género: R. minuscula. La diversidad fenotípica, muy común dentro de las especies de Rebutia, ha favorecido la publicación de numerosos nombres específicos e infraespecíficos, produciendo una verdadera confusión en la nomenclatura, en la sinonimia y en los caracteres distintivos de sus especies, en particular de R. minuscula, cuya delimitación se superpone con la de R. wessneriana. El propósito de este trabajo fue reevaluar la delimitación de R. minuscula. Se analizaron las características exo-micromorfológicas de poblaciones naturales que habitan en el bosque montano superior y en pastizales de altura de las provincias de Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy. Los datos obtenidos se documentaron con ilustraciones y fotografías; se proporciona información de distribución geográfica, observaciones ecológicas y fenológicas. Se incluyen los sinónimos y se designan los tipos nomenclaturales para algunos de ellos. Se considera a R. wessneriana como una subespecie de R. minuscula y se propone una nueva combinación y un nuevo rango para nombrarla: Rebutia minuscula subsp. wessneriana.