Caracterización química y funcional de bebidas formuladas a base de Ficus carica y Clinopodium gillesii - Cabana, Roxana del Carmen (2016)
: Se evalúa el poder antioxidante de bebidas formuladas a partir de frutos de Ficus carica aditivadas con distintas concentraciones de un extracto polar de la planta aromática medicinal nativa Clinopodium gillesii. Se midió la actividad antirradicalaria (AAR) frente al DPPH• y al NO•; así como el contenido de fenoles totales (FT), de antocianinas monoméricas totales (AMT) y de ácido ascórbico. Además fueron determinados color, ºBrix, pH y sólidos solubles totales. Todas las muestras presentaron AAR frente al radical DPPH•, y en menor medida frente al NO• El agregado del extracto de C. gillesii representó un incremento promedio del 25% en la AAR frente a NO•, respecto a la bebida no aditivada, mientras que para el DPPH•, el incremento fue del 38%. El contenido de AMT en la bebida disminuyó con el agregado del extracto, por tanto las AMT no jugarían un rol determinante en dicha AAR .Se observaron correlaciones positivas entre la concentración del extracto activo, los FT y la actividad antirradicalaria de las bebidas formuladas, lo que probaria que el incremento del valor biológico antioxidante de la bebida a base de Ficus carica, es debida a la adición del extracto activo de C. gillesii.