Vertidos industriales y racionalidad instrumental: El caso del Canal Pescara en Mendoza – Argentina - Ivars, Jorge Daniel (2021)
Ubicado en el Oasis Norte de la provincia de Mendoza (Argentina), el colector Pescara recibió durante décadas vertidos industriales que causaron la contaminación general del cauce. El objetivo del trabajo es establecer la relación que existe entre la racionalidad instrumental de los empresarios industriales y los pasivos ambientales presentes en el colector. La metodología fue la del estudio de caso a partir del relevamiento de datos cualitativos. El análisis evidenció que la racionalidad instrumental es dominante, aunque sus manifestaciones y efectos son disímiles según se trate de grandes, medianos o pequeños empresarios.