"Puntos calientes" de mortalidad del ciervo de los pantanos Blastocerus dichotomus durante la inundación extraordinaria de 2016 en el Delta del Paraná - Pereira, Javier Adolfo (2018)
La población más austral del ciervo de los pantanos se encuentra en el Delta del Paraná. La pérdida de hábitat y la depredación por perros son amenazas importantes para la especie, pero la caza furtiva durante episodios de inundación extraordinaria tendría un efecto dramático sobre la dinámica poblacional de este ciervo a nivel regional. Entre diciembre de 2015 y agosto de 2016, el delta inferior del río Paraná experimentó una inundación extraordinaria que afectó particularmente al "Núcleo Forestal", sector donde se asienta una de las tres subpoblaciones del ciervo reconocidas para el delta. Nuestro objetivo fue estimar el número de ciervos muertos en esta subpoblación durante este evento extremo e identificar patrones espaciales de mortalidad para asistir en el diseño de estrategias de control de la cacería furtiva. Realizamos para ello muestreos intensivos a campo, tanto por agua como por tierra (total recorrido= 1726 km), y entrevistas a informantes calificados (n= 214). Los eventos de mortalidad obtenidos fueron digitalizados y tratados en ArcGIS con dos herramientas de análisis espacial (mapas de calor y un análisis optimizado de “puntos calientes” con el estadístico local Getis-Ord Gi*). Registramos 142 ciervos de los pantanos muertos (13 durante los relevamientos a campo y 129 por encuestas), el 86% de ellos debido a cacería furtiva. El mapa de calor mostró dos sectores con alta frecuencia de eventos de mortalidad (“Canal Alem” y un parche de 7 km2 entre Zárate y Campana), también identificados con significancia estadística como "puntos calientes" de mortalidad. Tres características fueron comunes a ambos sectores: (1) cercanía a centros poblados; (2) fácil acceso por tierra o agua; y (3) presencia de zonas topográficas altas (i.e., barrancas naturales o diques construidos para proteger forestaciones) donde los ciervos se refugiaron, funcionando como zonas de concentración de animales fácilmente predecibles para los cazadores.