El éxodo de la tribu amarilla: Una nómina de guarayus reducidos en Mojos (1714-1724) - Justel Arbelo, Francisco Azarug (2025)
En este artículo se analiza la sección dedicada a los indios guarayus (guaraní hablantes) en el libro de bautismos de la misión jesuítica de San José de Mojos (1714-1724). Se trata de la nómina de estas características más antigua encontrada hasta ahora. En primer lugar, presentamos la historia del contacto de los guarayus por los misioneros de la Compañía de Jesús y examinamos las posibles causas que condujeron a este grupo hasta emplazamientos tan alejados de su hábitat. Luego nos ceñimos a la información que brinda el libro de bautismos acerca de su organización social. Para finalizar, nos abocamos al examen de los antropónimos guarayus consignados en el libro, estableciendo una clasificación tipológica con base en indagaciones e interpretaciones semánticas.