Un acto colectivo solitario: La Vacunación - Breser, Maria Laura (2019)
La vacunación, después de la potabilización del agua, es la intervención sanitaria con mayor éxito para prevenir la mortalidad y morbilidad humana en el mundo entero. El éxito que ha logrado en erradicar y controlar un sin número de enfermedades infecciosas, ha hecho que muchas generaciones no recuerden las consecuencias de estas enfermedades y empiecen a considerarlas no necesarias o dispensables.Las vacunas sonpreparaciones compuestas por ciertas partes de los microorganismos que al administrarse en una persona estimulanalsistema inmunológicopara generaruna respuesta inmune contra ellos: anticuerpos y células específicas, que quedan en el organismo listos para actuar en el caso de contactar con ese microorganismo de manera natural. La inmunidad generada en el organismo por la vacunación reduce la virulencia de la infección al mínimo, disminuyendo así la sintomatología clínica y la severidad de las consecuencias de la enfermedad. Hay vacunas que, cada cierta cantidad de años, hay que volver a administrarlas para que el sistema inmune recuerde al microorganismo y mantenga la inmunidad activa contra él.