Modulaciones de la entrevista testimonial: Los niños perdidos de Valeria Luiselli y Los escogidos de Patricia Nieto - Cabrera, Mario Federico David (2022)
En este artículo analizo las modulaciones de la entrevista testimonial en Los niños perdidos (un ensayo en cuarenta preguntas) (2019) de Valeria Luiselli y Los escogidos (2018) de Patricia Nieto desde una perspectiva que atiende a los cruces entre crítica literaria y Análisis del discurso. Asumo como presupuesto que estos textos constituyen formas discursivas híbridas que, desde el registro del ensayo y de la crónica, apelan a la tradición de la escritura testimonial para dar cuenta de las experiencias de grupos sociales vulnerados. En particular, me focalizo en la representación de la entrevista testimonial como una estrategia narrativa que organiza posiciones simbólicas a través de las que emerge la palabra del testigo.