La datación U-Pb del evento volcanigénico Triásico de Agua de la Zorra-Paramillos, Uspallata, Mendoza - Cingolani, Carlos Alberto (2017)
Son presentados los primeros datos geocronológicosU-Pb sobre circones correspondientes al evento volcánico, que ha cubierto unavasta región al NE de la localidad de Uspallata, preservando un registrofosilífero de relevancia para el Triásico gondwánico hoy conocido como el?Bosque petrificado de Paramillo", descubierto por Darwin a mediados delsiglo XIX, e incluido actualmente en la Formación Paramillo. Un total de 57circones, fueron analizados por la metodología U-Pb (LA-ICP-MS). Las edades estáncomprendidas entre 252-227 Ma, registrando un pico máximo de frecuencia ca. 240 Ma. Las edades fueron obtenidastanto en sectores centrales como en los bordes de los circones. La morfologíaregistra que corresponden a cristales euhedrales, con caras cristalinas biendesarrolladas, zonaciones bien marcadas y tamaños variables entre 250mµ a102mµ. Entre los principales tipos reconocidos se observaron cristalesprismáticos cortos, identificándose prismas multifacetados y otros con carascristalinas simples y bipiramidales. El registro unimodal U-Pb permitecircunscribir la edad máxima de sedimentación de la secuencia en torno a los240 Ma, referible al Triásico Medio (Ladiniano) según la Escala Cronoestratigráficade IUGS 2016. Es evidente la posibilidad de correlación con los datos U-Pb encircones obtenidos por otros autores para diferentes depocentros dentro de lacuenca de Cuyo, lo cual va a permitir calibraciones más precisas de laestratigrafía de las secuencias triásicas basada en biozonas paleoflorísticas.