Lucas Lenz, el "private eye" de Pablo de Santis - Maltz, Hernán Joel (2016)
En este artículo nos detenemos en una novela particular del escritor argentino Pablo De Santis: Lucas Lenz y el Museo del Universo (1992). Si bien se trata de una novela destinada a un público juvenil (al menos por decisión editorial), en ella encontramos elementos propios del género negro. La caracterización del protagonista y episodios de violencia nos permiten vincular la novela a temas ligados a un presunto público adulto. De este modo, vemos que la usual clasificación de las novelas de De Santis entre textos de adolescentes y de adultos pierde consistencia. En todo caso, concluimos que una lectura global de la obra del autor debería prescindir de esta división reduccionista.