Organizaciones cooperativistas de crédito en Rio Cuarto, Argentina. Actores sociales e identidades al promediar los años 1960 - Basconzuelo, Celia Cristina (2019)
El cooperativismo representa una de las estructuras organizacionales propias de la modernidad y característica de sociedades capitalistas contemporáneas. En Argentina, los primeros ensayos cooperativistas se explican en el marco de la llegada de dirigentes europeos quienes acreditan una importante trayectoria en prácticas mutualistas y comunitarias. Respecto del cooperativismo de crédito, se desarrolla a través de cinco modalidades históricamente diferentes, entre las cuales destacan las Cajas de Crédito (en adelante CC). Este trabajo, realizado sobre la base de un estudio de caso, tiene el propósito general de realizar un nuevo aporte al conocimiento de la CC que actúa en Río Cuarto a partir de noviembre de 1965, fecha de su creación institucional. El objetivo específico de este trabajo es pues analizar la composición social de la CC riocuartense y sus configuraciones identitarias en el momento fundacional. Las fuentes son periodísticas, entrevistas semi estructuradas y la publicación cooperativista Acción, fundada el 1 de abril de 1966.