Estudio de las emociones básicas en pacientes con demencia tipo Alzheimer - Cossini, Florencia Carla (2013)
Hargrave et al, (2002) y Brueckner & Moritz, (2009) postulan que los déficits en la capacidad de asociar el nombre de una emoción con su expresión facial apropiada en la Demencia tipo Alzheimer (DTA) son independientes a los déficits no emocionales. Interpretan sus resultados como evidencia de un deterioro específico en el proceso emocional. Sin embargo Cadieux & Greve (1997) y Burnham & Hogervorst (2004) hallaron déficits significativos en pruebas de reconocimiento facial de emociones en pacientes con DTA, sugiriendo que los mismos fueron el resultado secundario de déficits en el procesamiento visual-perceptivo de características faciales no emocionales. El objetivo es estudiar el reconocimiento facial de emociones básicas en pacientes con DTA. Se evaluaron 16 pacientes con diagnóstico de DTA y se compararon con un Grupo Control. Se administraron 3 pruebas de reconocimiento facial de emociones con 60 fotografías del POFA (Ekman & Friesen, 1976). Se obtuvieron diferencias significativas en las 3 pruebas entre el grupo control y los pacientes DTA. Nuestros resultados concuerdan con la evidencia de los autores que plantean que en la DTA existe un deterioro específico en el procesamiento emocional.