Sustentabilidad, género y políticas públicas: Reflexiones en torno a prácticas de agroecología en el partido de General Pueyrredon - Molpeceres, María Celeste (2024)
En los últimos años, numerosas políticas públicas incorporan entre sus preceptos las nociones de sustentabilidad y de perspectiva de género. No obstante, la ausencia de lineamientos teóricos que acompañen las mismas conlleva, en muchos casos, a dotar dichos instrumentos de versatilidad, ambigüedad y, en ocasiones, idealización. El presente artículo reúne reflexiones preliminares respecto a las nociones de sustentabilidad y perspectiva de género en la producción agroecológica del partido de General Pueyrredon a fin de aportar insumos para re pensar el diseño de políticas públicas. Esta perspectiva posibilita abordar las múltiples dimensiones y desigualdades aportando a los procesos de innovación desde su carácter social, político y situado. A modo de ejemplo, se indaga en una de las dimensiones considerando el vínculo entre espacio y artefactos y las soluciones propuestas por grupos sociales relevantes.