Desigualdades de género y sexualidad en la vida universitaria: Presencias y olvidos en las narrativas institucionales de una universidad del Conurbano Bonaerense (Argentina) - Farji Neer, Anahí (2025)
En el artículo se estudian las narrativas del personal de distintas áreas de gestión institucional de la Universidad Nacional de José C. Paz(UNPAZ) sobre la presencia de población travesti y trans en esta institución. Dichas representaciones son analizadas en diálogo con los sentidos construidos sobre la institución misma, su historia, su relación con el territorio y su estudiantado. Se adopta un enfoque cualitativo basado en el análisis de entrevistas en profundidad realizadas en 2022 a personal de áreas de gestión institucional de la UNPAZ. Los hallazgos se sitúan en el marco de un proceso de ampliación de la ciudadanía sexual y de institucionalización de las demandas feministas en las universidades nacionales de Argentina. En las conclusiones se reflexiona sobre los aspectos paradójicos inherentes a la construcción de sujetos de derecho en la modernidad y las políticas de identidad, señalando la importancia de incorporar la perspectiva interseccional en el diseño de intervenciones desde las instituciones educativas para enfrentar las desigualdades sociales.