Investigación contable interdisciplinaria: Una aproximación con énfasis en la contabilidad crítica - Garcia Fronti, Ines Mercedes (2015)
El objetivo del presente trabajo es reflexionar sobre algunas de las vinculaciones de la contabilidad con otras disciplinas, considerando que los investigadores contables utilizan frecuentemente teorías y métodos pertenecientes a otras áreas al realizar su quehacer investigativo. Para las reflexiones que volcamos en el presente trabajo, consideramos a la investigación contable con utilización de método científico; esto se deriva del reconocimiento de un dominio y un objeto propios para la contabilidad. El trabajo se inicia con las motivaciones que podrían tener los investigadores contables y los lectores de su producción científica para conocer la forma en que se realiza la investigación contable vinculada con otras disciplinas y conocer casos en los que se requiere de la utilización de teorías y métodos pertenecientes a otras disciplinas. En segundo lugar, se incluyen diferentes formas en las que la contabilidad se vincula con otras disciplinas y sus teorías y métodos al efectuar investigación contable. Luego se mencionan como antecedentes de investigaciones que vinculan la contabilidad con otras disciplinas a los pertenecientes a la contabilidad crítica que se refieren a las disciplinas consideradas más sociales dentro de las ciencias sociales y a los pertenecientes a la contabilidad social cuya investigación se desarrolla utilizando teorías y métodos de varias disciplinas. En último lugar, se vuelcan las reflexiones finales incluyendo las posibilidades de poder abordar la resolución de problemas en la investigación contable a partir de la utilización de teorías y métodos de otras disciplinas.