Genome characterization of a synthetic Triticum x Thinopyrum (Poaceae) amphiploid usingin situ hybridization - Fradkin, Maia (2014)
Caracterización del genoma de un Triticum x Thinopyrum (Poaceae) sintético amfiploide utilizando hibridación in situ. Los "Trigopiros" derivan de cruzamientos entre diferentes especies de Triticum y Thinopyrum. El objetivo es obtener cereales con características similares al trigo, perennes, resistentes a enfermedades y a la salinidad de los suelos. Además estos híbridos sintéticos son útiles para transferir al trigo atributos agronómicos de Thinopyrum. "Trigopiro" Don Noé INTA, que se cultiva actualmente en Argentina, presenta rasgos agronómicos valiosos, así como un alto contenido de proteínas seminales. En el presente trabajo se confirmó que el número de cromosomas de "Trigopiro" Don Noé es 2n = 56. Técnicas de hibridación in situ (FISH-GISH) permitieron postular su composición genómica desconocida hasta el momento. Este híbrido artificial posee 14 cromosomas del genoma J de Thinopyrum y 2 pares de cromosomas con posibles translocaciones entre Triticum y Thinopyrum. El resto de los cromosomas pertenecen a los genomas A, B y D de Triticum.