Pluralismo transversalidad y religiosa y catolicocentrismo - Seman, Pablo Federico (2014)
Las ciencias sociales en general y las de la religión como un caso particular "avanzan" de una manera "lenta", heterogénea, compleja, obviamente, nunca lineal. Diríamos que "no avanzan" o que sólo lo hacen con una noción muy especial de avance: sofisticando algunos debates, incluso cuando se dan posiciones que pretenden sintetizar y superar polaridades y antinomias, como suele suceder cada más o menos treinta años, luego de las fases alternadas de predominio de una posición y su contradictora. Ciertas posiciones que para algunos están mas que superadas, tienen para otros un valor que no sólo es residual sino sustantivo para comprender un fenómeno determinado. Allí donde, por ejemplo, se reivindique como una novedad definitiva la conceptualización de lo religioso como un mercado, tendrá cabida plena, corrosiva y, para muchos definitivamente indiscutible, el retorno a una de las enunciaciones primarias de las ciencias sociales y su cuestionamiento de respecto del carácter ahistórico de las concepciones en ese sentido economi- cistas. Es así que vemos un avance en una posición cuando permite sostener con todas las renovaciones y superaciones que sean posibles y exigibles que sus argumentos amplían, agudizan, intensifican, por alguna razón, algunas de las alternativas interpretativas que forman parte de ciertas disputas que, sepan perdonar, no e es exageración, son ?eternas?. Así nuestras discusiones avanzan más por sofisticación del debate que por su abolición.