Imaginarios y representaciones del Chaco en la Literatura Argentina del siglo XXI - Aguirre, Laura Viviana (2023)
La investigación se propone estudiar los proyectos narrativos de las/los escritoras/es: S. Almada, C. Busqued, M. Quirós y C. Maliandi. Sus obras componen una mirada extrañada sobre el Chaco que pone en tensión y desmonta las formas de representación forjadas a partir de los imaginarios nacionales. Los objetivos son contribuir al conocimiento teórico-crítico de las representaciones e imaginarios espaciales en la literatura argentina del siglo XXI; analizar los procedimientos mediante los cuales las obras construyen nuevos modos de representación e imaginarios sobre el Chaco; analizar los textos literarios a partir de las categorías de imaginario, representación, espacio y región. La metodología consiste en el análisis crítico de las obras a partir de hipótesis de lectura específicas y de la problematización de las categorías mencionadas. La investigación tuvo como resultado publicaciones y presentaciones en reuniones científicas y actualmente la escritura de la tesis doctoral. Por otra parte, la lectura de bibliografía y el análisis de las obras dieron lugar a un posicionamiento crítico en torno la noción de literatura regional y al planteo de la idea de que el Chaco es una zona literaria en construcción en la narrativa argentina del siglo XXI. Se postula una definición flexible y amplia de región como lugar o zona creada desde la cual se percibe el mundo. La noción no se circunscribe a una realidad geográfica y cultural precisa que la literatura refleja, sino que es uno de los modos posibles que el arte elige para trabajar con lo real. A través de distintos procedimientos, los proyectos narrativos de las/los autoras/es toman elementos de los imaginarios regionales para inventar nuevas formas de narrar y hacer visibles otras zonas de lo real.