Detrás de la letra: Sobre el tratado entre Gerónimo de Matorras y el cacique Paikín - Cutrera, Maria Laura (2018)
El 29 de julio de 1774, a orillas del Bermejo, Gerónimo de Matoras –gobernador del Tucumán- y el cacique Paikín –jefe de una numerosa coalición de tobas, mocovíes y vilelas- firmaban un tratado fundamental para el devenir de las relaciones entre los hispanocriollos y aquellos grupos indígenas. Este no ha pasado inadvertido para los historiadores que se ocuparon de tales vinculaciones. El presente trabajo se propone analizarlo, planteando una nueva clave de lectura. Siguiendo un abordaje utilizado Florencia Roulet, se trata de cruzar el texto del tratado con otros documentos que permitan espiar, a través suyo, aquello que podía haberse conversado o que los españoles pudieron haber prometido, pero que no encontró expresión en la letra escrita. Ello nos permite, por ejemplo, acceder a la interpretación indígena de lo acordado en las juntas o parlamentos previos. El artículo atiende, también, a la condición de las partes intervinientes, a las circunstancias que condujeron a la firma de las actas, al orden y la forma en que se acomodan y presentan las cláusulas, y a la correlación de fuerzas que pudo existir entre los actores.